В альбом в первый день Пасхи
Победа! Безоружна злоба. Весна! Христос встает из гроба, Чело огнем озарено. Всё, что манило, обмануло И в сердце стихнувшем уснуло, Лобзаньем вновь пробуждено.
Забыв зимы душевный холод, Хотя на миг горяч и молод, Навстречу сердцем к вам лечу. Почуя неги дуновенье, Ни в смерть, ни в грустное забвенье Сегодня верить не хочу.
А.ФЕТ
Как Ангел неба безмятежный, В сияньи тихого огня Ты помолись душою нежной И за себя и за меня.
Ты от меня любви словами Сомненья духа отжени И сердце тихими крылами Твоей молитвы осени.
А.ФЕТ
Мой Ангел
Как он прекрасен, Гость - небожитель! Он не состарился С первой улыбки моей в колыбели, Когда, играя Златыми плодами Под вечною райскою пальмою, Он указал мне На Матерь - Деву, Страдальца Голгофы — и подле Двенадцать престолов во славе. Он тот же, всё тот же — Кудрявый, с улыбкой, В одежде блистательно-белой, С любовью во взоре — Мой Ангел-Хранитель…
А. ФЕТ
Утренняя молитва
Когда с высот небес сбегает ночи тень И горы окаймит среброгорящий день, От ложа мирного восставши в час урочный, Мольбой приветствую я светлый край Восточный:
Всевышний! пред Тобой я тление и прах! Но Ты, Творец миров, источник вечных благ! Тебе всеведомы и ум и помышленье. Прости мне праздность слов и мыслей прегрешенье; Избавь неведенья, забвенья, и в тиши Согрей любовию преступный хлад души. Даруй мне твердость сил свершать Твои уставы, Из сердца отжени все помыслы лукавы. Да не отринется смиренная мольба: Из Книги Бытия не исключи раба! Я доброго ни раз не сделал пред Тобою; Но Ты покрой меня десницею святою, И дивною росой всещедрости Твоей На сердце низойди и свет в него пролей; Да кознь лукавого в нем не пробудит страсти; Не отвергай меня и не введи в напасти; Но целомудрием, терпеньем осени, И в Царствии Твоем меня воспомяни! Дозволь любить Тебя душой и помышленьем, Дай волю следовать во всем Твоим веленьям, Дай послушанье мне, всели в мой разум страх! Ты многомилостив, благословен в веках!
Д. ОЗНОБИШИН
|
Моя молитва
Души невидимый хранитель! Услышь моление мое: Благослови мою обитель И стражем стань у врат ее, Да через мой порог смиренный Не прешагнет, как тать ночной, Ни обольститель ухищренный, Ни лень с убитою душой, Ни зависть с глазом ядовитым, Ни ложный друг с коварством скрытым. Всегда надежною броней Пусть будет грудь моя одета, Да не сразит меня стрелой Измена мстительного света. Не отдавай души моей На жертву суетным желаньям, Но воспитай спокойно в ней Огонь возвышенных страстей. Уста мои сомкни молчаньем, Все чувства тайной осени; Да взор холодный их не встретит, И луч тщеславья не просветит На незамеченные дни. Но в душу влей покоя сладость, Посей надежды семена И отжени от сердца радость: Она — неверная жена.
Д. ВЕНЕВИТЯНОВ
Молитва
Достоевскому
Благочестивого монастыря Гостеприимство радостно вкушая, Я говорю: жизнь прожита большая, Неповторяемая на земле! Все находимое порастерял И вот, слезами взоры орошая, Я говорю: жизнь прожита большая… Проговорил — и сердцем обомлел: Большая жизнь, но сколького не знал! Мелькают страны, возникают лица Тех, о которых некому молиться, Кто без молитвы жил и постарел… Чем дольше-жизнь, тем явственней сигнал… С кем из безвестных суждено мне слиться? О всех, о ком здесь некому молиться, Я помолюсь теперь в монастыре…
И. СЕВЕРЯНИН
Брожу в стенах монастыря, Безрадостный и темный инок. Чуть брежжит бледная заря, — Слежу мелькания снежинок. Ах, ночь длинна, заря бледна На нашем севере угрюмом. У занесенного окна Упорным предаюся думам. Один и тот же снег — белей Нетронутой и вечной ризы. И вечно бледный воск свечей, И убеленные карнизы. Мне странен холод здешних стен И непонятна жизни бедность. Меня пугает сонный плен И братии мертвенная бледность. Заря бледна и ночь долга, Как ряд заутрень и обеден. Ах, сам я бледен, как снега, В упорной думе сердцем беден…
А. БЛОК
|