Молитва
О Боже, о Боже, хоть луч благодати твоей, Хоть искрой любви освети мою душу больную; Как в бездне заглохшей, на дне все волнуется в ней, Остатки мучительных, жадных, палящих страстей… Отец, я безумно, я страшно, я смертно тоскую!
Не вся еще жизнь истощилась в бесплодной борьбе: Последние силы бунтуют, не зная покою, И рвутся из мрака тюрьмы разрешиться в тебе! О, внемли же их стону, Спаситель! внемли их мольбе, Зане я истерзан их страшной, их смертной тоскою.
Источник покоя и мира,- страданий пошли им скорей, Дай жизни и света, дай зла и добра разделенья — Освети, оживи и сожги их любовью своей, Дай мира, о, Боже, дай жизни и дай истощенья!
А. ГРИГОРЬЕВ
«Христос воскрес», — поют во храме; Но грустно мне… душа молчит: Мир полон кровью и слезами, И этот гимн пред алтарями Так оскорбительно звучит. Когда б Он был меж нас и видел, Чего достиг наш славный век, Как брата брат возненавидел, Как опозорен человек, И если б здесь, в блестящем храме «Христос воскрес» Он услыхал, Какими б горькими слезами Перед толпой Он зарыдал!
Пусть на земле не будет, братья, Ни властелинов, ни рабов, Умолкнут стоны и проклятья, И стук мечей, и звон оков, — О лишь тогда, как гимн свободы, Пусть загремит: «Христос воскрес!» И нам ответят все народы: «Христос воистину воскрес!»
Д. МЕРЕЖКОВСКИЙ
Молитва Ангелу-Хранителю
Научи меня молиться, Добрый ангел, научи! Уст твоих благоуханьем Чувства черствые смягчи! Да во глубь души проникнут Солнца вечного лучи, Да в груди моей забьются Благодатных слез ключи! Дай моей молитве крылья, Дай полет мне в высоту; Дай мне веры безусловной Высоту и теплоту! Неповинных, безответных Дай младенцев простоту И высокою, святою Нищих духом чистоту! Дай стряхнуть земные узы С прахом страннических ног, Дай во мне угаснуть шуму Битв житейских и тревог! Да откроется тобою Мне молитвенный чертог, Да в одну сольются думу Смерть, бессмертие и Бог.
П. ВЯЗЕМСКИЙ
Благодарю тебя, Боже, Молясь пред распятьем, За счастье дыханья, За прелесть лазури, Не будь ко мне строже, Чем я к своим братьям, Избавь от страданья, Будь светочем в буре, Насущного хлеба Лишен да не буду, Ни блага свободы, В железах, в темнице; Дай видеть мне небо И ясному чуду Бессмертной природы Вседневно дивиться. Дай мужество — в мире Быть светлым всечасно, Свершать свое дело, И петь помоги мне, На пламенной лире, Все, все, что прекрасно, И душу и тело, В размеренном гимне!
В. БРЮСОВ
Церкви, великие грани, Голос ваш радостно строг! В мире размеренных зданий Смотрите вы на Восток. Цепью застывших строений Скованы думы и сны. В городе вы — словно тени Тихо встающей весны.
В. БРЮСОВ
Вербная суббота
С вербочками девочки, Девочки со свечечками, Вышедши из церковки, Кроют куцавеечками (Ветер, ты не тронь!) Слабенький огонь. Улица оснежена, Спит высь затуманенная… Чу! толпа мятежная Воет, словно раненая, Там, где осиян Светом ресторан. И бредут под блеснами Злыми, электрическими, С свечками и ветками Тени идиллические. Трепетен и тих Свет на лицах их.
В. БРЮСОВ
Звон отдаленный, пасхальный, Слышу сквозь завесу дней. Тихо бреду я, печальный, В мире вечерних теней. Звон отдаленный, пасхальный, Ближе, прозрачней, слышней… Тихо бреду я, печальный, С горестной думой о Ней.
В. БРЮСОВ
|
В старинном храме
В этой храмине тесной, Под расписанным сводом, Сумрак тайны небесной Озарен пред народом. В свете тихом и чистом, В легком дыме курений, Словно в мире лучистом, Ходят ясные тени. Слышно детское пенье, Славословие светам, В сладкой смене молении Умиленным ответом. А вдали в полусвете Лики смотрят с иконы, К нам глядят из столетий Под священные звоны.
В. БРЮСОВ
Вечером перед церковью
Черной полоскою крест Тонет в темнеющем фоне; На голубом небосклоне Сонм зажигается звезд. Символ любви человека Что, с обаяньем своим! Перед глаголом святым, Данным вселенной от века! Так не потерей зови, Что опочило в покое! То уступает земное Звездам небесной любви.
В. БРЮСОВ
При свете лампады над черным сукном Монах седовласый сидит И рукопись держит в иссохших руках И в рукопись молча глядит.
И красное пламя, вставая, дрожит На умном лице старика; Старик неподвижен, — и только порой Листы отгибает рука.
И верит он барда певучим словам, Хоть дней тех давно не видать: Они перед ним, в его келье немой, — Про них ему сладко читать…
И сладко и горько!.. Ведь жили ж они И верили тайной звезде… И взор на распятье… И тихо слеза Бежит по густой бороде…
А. ФЕТ
Как ангел неба безмятежный, В сияньи тихого огня Ты помолись душою нежной И за себя и за меня.
Ты от меня любви словами Сомненья духа отжени И сердце тихими крылами Твоей молитвы осени.
А. ФЕТ
Вечерний звон
Мечтанье было то иль сон? Мне слышался вечерний звон; А над рекою, под холмом, Стоял забытый сельский дом, И перелив тяжелых дум Давил мне сердце, мучил ум.
Пустынный дом! где твой жилец? Увы! вдали поэт-слепец О родине не забывал И сладкозвучно тосковал. Он спит: его глубокий сон Уж не прервет вечерний звон.
Но что ж, — певец земных скорбей, Ты не умрешь в сердцах людей! — Так я мечтал — и надо мной Пронесся чрез эфир пустой Какой-то грусти полный стон, И я запел «Вечерний звон».
А. ФЕТ
Распятие
Ты помнишь? Розовый закат Ласкал дрожащие листы, Кидая луч на темный скат И темные кресты.
Лилось заката торжество, Смывая боль и тайный грех, На тельце нежное Того, Кто распят был за всех.
Закат погас; в последний раз Блеснуло золото кудрей, И так светло взглянул на нас Малютка Назарей.
Мой друг, незнанием томим, Ты вдаль шагов не устреми: Там правды нет! Будь вечно с Ним И с нежными детьми.
И, если сны тебе велят Идти к «безвестной красоте», Ты вспомни безответный взгляд Ребенка на кресте.
М. ЦВЕТАЕВА
Молодой колоколенкой Ты любуешься — в воздухе. Голосок у ней тоненький, В ясном куполе — звездочки.
Куполок твой золотенький, Ясны звезды — под лобиком. Голосочек твой тоненький, Ты сама колоколенка.
М. ЦВЕТАЕВА
Господь, меня готовя к бою, Любовь и гнев вложил мне в грудь, И мне десницею святою Он указал правдивый путь; Одушевил могучим словом, Вдохнул мне в сердце много сил, Но непреклонным и суровым Меня Господь не сотворил. И гнев я свой истратил даром, Любовь не выдержал свою, Удар напрасно за ударом Я отбивая устаю. Навстречу их враждебной вьюги Я вышел в поле без кольчуги И гибну раненный в бою.
А. ТОЛСТОЙ
|