Под напев молитв пасхальных И под звон колоколов, К нам летит весна из дальних Из полуденных краев.
В зеленеющем убору Млеют темные леса. Небо блещет, точно море, Море — точно небеса.
Сосны — в бархате зеленом, И душистая смола По чешуйчатым колоннам Янтарями потекла.
И в саду у нас сегодня Я заметил, как тайком Похристосовался ландыш С белокрылым мотыльком.
К. ФОФАНОВ
Унылый колокола звон В вечерний час мой слух невольно потрясает, Обманутой душе моей напоминает И вечность и надежду он. И если ветер, путник одинокой, Вдруг по траве кладбища пробежит, Он сердца моего не холодит: Что в нем живет, то в нем глубоко.
М. ЛЕРМОНТОВ
Колокол дремавший Разбудил поля, Улыбнулась солнцу Сонная земля.
Понеслись удары К синим небесам, Звонко раздается Голос по лесам.
Скрылась за рекою Белая луна, Звонко побежала Резвая волна.
Тихая долина Отгоняет сон, Где-то за дорогой Замирает звон.
С. ЕСЕНИН
В зеленой церкви за горой, Где вербы четки уронили, Я поминаю просфорой Младой весны младые были.
А ты, склонившаяся ниц, Передо мной стоишь незримо, Шелка опущенных ресниц Колышут крылья херувима.
Не омрачен твой белый рок Твоей застывшею порою, Все тот же розовый платок Затянут смуглою рукою.
Все тот же вздох упруго жмет Твои надломленные плечи О том, кто за морем живет И кто от родины далече.
И все тягуче память дня Перед пристойным ликом жизни. О, помолись и за меня, За бесприютного в отчизне.
С. ЕСЕНИН
Молитва
О Боже! дай мне воли силу, Ума сомненье умертви, —
И я сойду во мрак могилы При свете веры и любви. Мне сладко под Твоей грозою!
Терпеть, и плакать, и страдать; Молю: оставь одну со мною Твою святую благодать.
И. НИКИТИН
В городе колокол бился, Поздние славя мечты Я отошел и молился Там, где провиделась Ты Слушая зов иноверца, Поздними днями дыша, Билось попрежнему сердце, Не изменялась душа. Всё отошло, изменило, Шепчет про душу мою… Ты лишь Одна сохранила Древнюю Тайну Свою.
А. БЛОК
|
Молебен
Холодно, голодно в нашем селении. Утро печальное — сырость, туман, Колокол глухо гудит в отдалении, В церковь зовет прихожан. Что-то суровое, строгое, властное Слышится в звоне глухом, В церкви провел я то утро ненастное — И не забуду о нем. Всё население, старо и молодо, С плачем поклоны кладет, О прекращении лютого голода Молится жарко народ. Редко я в нем настроение строже И сокрушенней видал! «Милуй народ и друзей его, Боже! — Сам я невольно шептал. — Внемли моление наше сердечное О послуживших ему, Об осужденных в изгнание вечное, О заточенных в тюрьму, О претерпевших борьбу многолетнюю И устоявших в борьбе, Слышавших рабскую песню последнюю, Молимся, Боже, Тебе».
Н. НЕКРАСОВ
Девушка пела в церковном хоре О всех усталых в чужом краю, О всех кораблях, ушедших в море, О всех, забывших радость свою. Так пел ее голос, летящий в купол, И луч сиял на белом плече, И каждый из мрака смотрел и слушал, Как белое платье пело в луче. И всем казалось, что радость будет, Что в тихой заводи все корабли, Что на чужбине усталые люди Светлую жизнь себе обрели. И голос был сладок, и луч был тонок, И только высоко, у царских врат, Причастный тайнам, — плакал ребенок О том, что никто не придет назад.
А. БЛОК
Вхожу я в темные храмы, Совершаю бедный обряд. Там жду я Прекрасной Дамы В мерцаньи красных лампад. В тени у высокой колонны Дрожу от скрипа дверей. А в лицо мне глядит, озаренный, Только образ, лишь сон о Ней. О, я привык к этим ризам Величавой Вечной Жены! Высоко бегут по карнизам Улыбки, сказки и сны. О, Святая, как ласковы свечи, Как отрадны Твои черты! Мне не слышны ни вздохи, ни речи, Но я верю: Милая — Ты.
А. БЛОК
Молитва вечерняя
Тот, пред Кем, Незримым, зримо Все, что в душах у людей, Тот, пред Кем проходят мимо Блески дымные страстей, — Кто, Неслышимый, услышит Каждый ропот бытия, Только Тот бессмертьем дышит, В нераздельно-слитном я. Тот, в чьем духе вечно новы Солнце, звезды, ветер, тьма, Тот, Кому они — покровы Для сокрытого ума, — Тот, Кто близко и далеко, Перед Кем вся жизнь твоя Точно радуга потока, — Только Тот есть вечно — я. Все закаты, все рассветы В нем возникли и умрут, Все сердечные приметы Там зажглись, блистая — тут. Все лучи в росе горящей Повторяют тот же лик, Солнца лик животворящий, В Солнце каждый луч возник. Все, что — здесь, проходит мимо, Словно тень от облаков. Но очам незримым — зрима Неподвижность вечных снов. Он живет, пред Кем проводит Этот мир всю роскошь сил, Он, Единый, не уходит, В час захода всех светил!
К. БАЛЬМОНТ
|