4 ноября праздник иконы Божией Матери Казанская, 6 декабря Престольный праздник

4 ноября в праздник  Казанской иконы Божией Матери вся страна торжественно отмечает День народного единства.
 
        После Божественной литургии в Колыванском Доме культуры "Юность" сестры монастыря разместили небольшую выставку, посвященную храмам, освященным в честь Казанской иконы. Силами художественных коллективов Колывани был организован праздничный концерт, по традиции открываемый песнопениями, исполняемыми сестрами монастыря.
 
Престольный праздник 6 декабря
       Дорог всем нам светлый образ князя Александра Невского, нашего великого полководца, великого угодника Божьего, великого защитника святой веры Православной. Какие напасти терпела Русь святая! Но никогда в уныние не впадал князь Александр Невский. Мудростию своею все побеждал и мужеством своим. И нам заповедал никогда в уныние не впадать, но знать - с нами Бог! "Бог не в силе, а в правде" - вот завет князя Александра Невского всем нам и всей нашей земле святой Русской.
     Великий князь Александр Невский - талантливый полководец, дипломат, мудрый и сильный правитель - все силы положил на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков. А Православная Церковь прославила князя за кроткое служение ближним и милостивую помощь,оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений. Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: "Для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть  воителя и смирения инока".  Слава этого человека была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, - битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году. Понимая, что монгольское рабство - это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада. Окатоличивание для Православной Руси означало не только физическое уничтожение, но и духовную смерть.
      В отличии от татар крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа. Почитание князя Александра, как святого, началось почти сразу же после его кончины. 6 декабря 1941 года, в День памяти Александра Невского, началось контрнаступление советских войск под Москвой, а в 1942 году день Ледового побоища совпал с Пасхой. На денежные средства Русской Православной Церкви была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского. И по сей день в народе живет вера в то, что Александр Невский охраняет северные и восточные границы Российского Государства.
          Великие глинские старцы - святитель Зиновий (Мажуга),
схиархимандрит Андроник (Лукаш), схиархимандрит Серафим (Романцов), схиархимандрит Виталий (Сидоренко) подвизавшиеся в годы гонений на русскую Церковь в горах Кавказа, затем в храмах Тбилисси и Сухуми, окормляли множество людей, приезжавших к ним со всех уголков нашей необъятной Родины. Мы знаем, что к ним приезжали за духовным окормлением и из Сибири, из Новосибирской епархии. В "застойные годы" Новосибирская епархия включала в себя Томскую. Красноярскую, Алтайскую области и другие районы Сибири. 
          25 лет назад 2 декабря 1992 года отошел ко Господу великий старец схиархимандрит Виталий (Сидоренко). Мы помещаем некоторые высказывания старца, которыми он наставлял своих духовных чад. 
 
Задать вопрос Наверх Яндекс.Метрика