XXI Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения

     23 ноября во Дворце культуры железнодорожников состоялось пленарное заседание XXI Новосибирских Рождественских Образовательных Чтений "Нравственные ценности и будущее человечества".
   Открытие пленарного заседания началось с приветственного слова Владыки Тихона Митрополита Новосибирского и Бердского. Владыка напомнил, о содержании Рождественских чтений в прошлом году, как духовные ценности помогают строить нынешнюю жизнь, и как менялись эти ценности в течение последних ста лет, и подчеркнул важность нравственных ценностей для будущего человечества: "Какого человека мы хотим воспитать? как определить критерии такой личности и рамки соответствующего воспитания? Если сам воспитатель не уяснил для себя, что есть добро и что есть зло, что есть правда, а что ложь, что такое необходимость и излишества, то он будет воспитывать только таких же, как он сам. И у нас будет очень грустное будущее".
     Владыка обратил внимание на то, что кроме материальных и культурных ценностей, есть духовные, вечные: "Это то, что выше эгоистических привязанностей человека. Это то, что свято для него. Религиозный человек знает, что он живет не только здесь и сейчас, но верит, что создан Творцом для вечности. Поэтому он прочно стоит на духовно-нравственном фундаменте и не принимает призывы жить в свое удовольствие, стать полноценным потребителем всевозможных суррогатов. Духовным ориентиром для нашего народа было и остается Православие", - говорил Митрополит.   - Пережив атеистическую эпоху, мы последовательно возвращаем в свою жизнь духовно-нравственные традиции, в которых воплощено Православие. В то время как западные религиозные конфессии одна за другой капитулируют перед напором агрессивного аморализма, Православие остается надежным оплотом вечных ценностей. Поэтому залог благословенного будущего России - священной нашей Державы, заключается в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи".
     На пленарном заседании собрались преподаватели школ и вузов, священнослужители, представители общественных организаций, студенты образовательных учреждений - всего свыше 800 человек, больше половины из которых были педагоги.
     С первым докладом "Ответственность школы и семьи в деле нравственного воспитания детей и молодежи" выступила директор Православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского, доцент кафедры применения математических методов в экономике НГУ Любовь Пантелеймоновна Талышева.
      Со вторым докладом "Школа будущего" выступила директор образовательного центра "Горностай" Ирина Германовна Путинцева.
     24 ноября в рамках Рождественских чтений, сестры монастыря посетили секцию "Древние монашеские традиции в условиях современности".
    С докладом "Монашеские обеты и их значение для формирования духовно-здоровой личности" выступил викарий Новосибирской митрополии, Преосвященный Павел (Григорьев), епископ Колыванский. Игумен Серафим (Остроумов) подготовил доклад на  тему "Отречение от мира, как средство сохранения нравственных ценностей для монаха, братства и общества". Игумен Гурий (Прокичев) выступил с докладом на тему "Аскеза как основа монашеского подвига". Сестры монастыря подготовили и прочитали доклад на тему "Свобода личности в свете монашеского послушания."
     Преподобный Силуан Афонский писал: "Редко кто знает тайну послушания. Послушливый велик перед Богом. Он подражатель Христу, Который дал нам в Себе образ послушания. Послушливую душу любит Господь и дает ей Свой мир, и тогда все хорошо, и ко всем она чувствует любовь... Даже Господь был послушлив. Гордые и самочинные не дают себе жить в благодати и поэтому никогда не имеют мира душевного, а в душу послушливого легко входит благодать Духа Святого и дает ему радость и покой".
     15 ноября в рамках Рождественских образовательных чтений Новосибирские журналисты посетили старейший собор Новосибирской Епархии во имя Святой Живоначальной Троицы и Покровский Александро-Невский монастырь.
     Собор во имя Святой Троицы был освящен  1 октября 1867 года. В 1876 году были освящены два дополнительных придела: северный "во имя великомученицы Екатерины" и южный "во имя святых преподобного Кирилла и мученицы Наталии".
     Но в 1932 году храм был закрыт, снесены колокольня и главки с крестами. В 1950-е годы была осуществелена пристройка и надстройка здания, западный фасад получил завершение треугольным фронтом.
    Год назад в Троицком соборе начаты работы по реставрации. Как рассказал настоятель собора иерей Димитрий Пасекунов, храму будет возвращен его первоначальный облик, за основу взяты фотографии и эскизы начала XX века.
    Затем, журналисты посетили Покровский Александро-Невский женский монастырь. В этом году монастырь отмечает три знаменательные даты. 130 лет со дня первого освящения храма во имя святого благоверного князя Александра Невского, 25 лет - со дня второго освящения храма после реставрации и 25 лет - со дня приезда первых сестер в монастырь.
Задать вопрос Наверх Яндекс.Метрика