4 ноября праздник Казанской иконы Божией Матери

 

Каждый правитель может править, но только царь может умереть за свой народ.                            

Свят. Василий Великий

     За 23 года правления Императора Николая государство Российское сделало большой рывок в экономическом и социально-политическом развитии: прирост населения увеличился вдвое, осуществлялась продуманная миграционная политика (переселение крестьян на Дальний Восток с материальной поддержкой), строительство железных дорог, бурный рост промышленности и сельского хозяйства. Россия была одним из наиболее развитых государств Европы и по праву носила наименование Держава. Все важнейшие реформы царствования Николая II проводились благодаря личной воле Императора, под его непосредственным руководством. В царствование Императора России были построены Китайско-Восточная и Южно-Маньчжурская железные дороги, разработан план электрификации всей страны, проект нефтепровода от Баку до Персидского залива, проект Беломорско-Балтийского канала. Было спроектировано строительство крупных заводов на Урале и Дальнем Востоке, крупнейшей Байкало-амурской железнодорожной магистрали. В конце 1913 г. редактор «Economist Europeen», Эдмон Тэри, произвел по поручению двух французских министров обследование русского хозяйства. Отмечая поразительные успехи во всех областях, Тэри заключил: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении».

     В 1905-1907 гг. разразилась первая русская революция. В 1914 году началась Первая мировая война, в которой, как говорил Уинстон Черчилль, Император Николай II в чрезвычайно неблагоприятных условиях привел Россию к порогу победы. С первых дней войны Государь, помимо неусыпных трудов государственных, объезжал фронт, близко принимал к сердцу нужды армии. Царица старалась как можно больше дворцов приспособить под госпитали. Нередко она лично занималась формированием санитарных поездов и складов медикаментов в городах России. Александра Федоровна и старшие княжны стали сестрами милосердия в Царскосельском госпитале.

     Господь благословил царский брак рождением четырех дочерей — Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии — и сына Алексея. Долгожданный Наследник Престола родился 12 августа 1904 года (спустя год после прославления по настоянию Императора богоносного Серафима Саровского), который стал любимцем всей семьи. Близкие отмечали благородство характера Царевича, доброту и отзывчивость его сердца. Неизлечимая наследственная болезнь — гемофилия, обнаруженная у Царевича вскоре после рождения, постоянно угрожала его жизни. Этот недуг потребовал от семьи огромного напряжения душевных и физических сил, безграничной веры и смирения. Во время обострения болезни в 1912 году врачи вынесли мальчику безнадежный приговор, однако, Государь на вопросы о здоровье Царевича смиренно отвечал: «Надеемся на Бога». Сам отрок с большим мужеством воспринимал свою болезнь, безропотно отдаваясь в руки Промыслу Божьему. «Воспитанный в благочестивой семье, окруженный бесконечной любовью и заботами матери и отца и лаской сестер, этот отрок сам отдавал всем окружающим свое доброе сердце, простоту и ласку.

     Царь и Царица воспитывали детей в преданности русскому народу и тщательно готовили их к предстоящему труду и подвигу. «Чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в обращении не напоминать своего положения, — говорил Государь, — такими должны быть и мои дети». Свои заботы и внимание Царевич и Великие Княжны распространяли на всех, кого знали. Они воспитывались в простоте и строгости.

     «Что касается детей, то долг родителей — подготовить их к жизни, к любым испытаниям, которые ниспошлет им Бог» — эти слова Александры Федоровны нисколько не расходятся с другим ее утверждением: «радость и счастье нужны детям не меньше, чем растениям нужны воздух и солнечный свет». Достичь этого поможет «не просто любовь, а культивированная любовь в повседневной жизни семьи, выражение любви в словах и поступках. Любезность в доме — не формальная, а искренняя и естественная».

     «Дети должны учиться самоотречению, — рассуждала императрица. — Они не смогут иметь все, что им хочется. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей. Им следует также учиться быть заботливыми. Беззаботный человек всегда причиняет вред и боль — ненамеренно, а просто по небрежности. Для того чтобы проявить заботу, не так уж много нужно — слово ободрения, когда у кого-то неприятности, немного нежности, когда другой выглядит печальным, вовремя прийти на помощь тому, кто устал.

     Дети должны учиться приносить пользу родителям и друг другу. Они могут это сделать, не требуя излишнего внимания, не причиняя другим забот и беспокойства из-за себя. Как только они немного подрастут, детям следует учиться полагаться на себя, учиться обходиться без помощи других, чтобы стать сильными и независимыми».

     В феврале 1917 года произошла революция, в результате которой власть перешла к Временному правительству. А 20 марта Император и его семья: Императрица Александра Феодоровна, Цесаревич Алексий, Царевны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия – были арестованы. Начался их крестный путь. Последним местом ссылки Царской семьи был Екатеринбург, дом Ипатьева, где ей пришлось перенести многочисленные жестокие издевательства. Царь был неизменно ровен и прост даже со своими тюремщиками и мучителями. «Говорят о его слабости, а ведь он сильнейший из сильных: победил самого себя»,- говорил о нем человек, который знал его лучше всех, его супруга, царица Александра. Вместе с родителями все унижения и страдания с кротостью и смирением переносили царские дети.

     Известно, что в воскресенье 14 июля, за три дня до мученической кончины, по просьбе Государя в доме разрешили совершить богослужение. В этот день впервые никто из Царственных Узников не пел во время службы, они молились молча. По чину службы положено в определенном месте прочесть молитву об умерших «со святыми упокой». Вместо прочтения дьякон на этот раз запел молитву. Несколько смущенный отступлением от устава, стал петь и священник. Царская Семья опустилась на колени. Так они подготовились к смерти, приняв погребальное напутствие.

     В соответствии с секретным приказом в подвале дома Ипатьева, в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. Император Николай II и его семья, а также преданный им доктор Е. Боткин, верные слуги А. Трупп, И. Харитонов и камеристка А. Демидова были расстреляны. Останки их были сожжены.

     «Нет такой жертвы, которую я не принес бы ради России», — говорил  Государь. И жертва была принесена. Он и вся его семья погибли среди ненависти горячо любимого ими народа, и тела их были преданы поруганию. И 70 лет о них не говорили в России, или говорили с осуждением и насмешкой. И вот случилось явное чудо. Гнев и ненависть в сердце русского человека заменились любовью и чувством вины. И на месте того зловещего Ипатьевского дома в Екатеринбурге построен прекраснейший величавый собор, а на месте захоронения их тел возник монастырь. И храмы в их память возводятся по всей стране, которую они так горячо любили и ради которой умерли… Поистине история – диалог человека и Бога. Наши ошибки и злодеяния Он обращает для нашей пользы и назидания. Сумеем ли мы выучить данный нам урок? Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!

ВЫСТАВКА ПОСВЯЩЕНА 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ГИБЕЛИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ – ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II , ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕДОРОВНЫ, ЦЕСАРЕВИЧА АЛЕКСИЯ И ВЕЛИКИХ КНЯЖОН - ОЛЬГИ, ТАТЬЯНЫ, МАРИИ И АНАСТАСИИ

100 лет со дня мученической кончины 17 июля 1918 г.

Император Николай II родился 19 мая 1868 г.                             

День Ангела - 19 декабря. Расстрелян - в 50 лет       

В 2018 году ему исполнилось 150 лет со дня рождения

Императрица Александра Федоровна родилась 7 июня 1872 г.      

День Ангела - 6 мая. Расстреляна - в 46 лет      

Великая княжна Ольга Николаевна родилась 16 ноября 1895 г.     

День Ангела - 24 июля. Расстреляна - в 23 года    

Великая княжна Татьяна Николаевна родилась 11 июня 1897 г.    

День Ангела - 25 января. Расстреляна - в 21 год       

Великая княжна Мария Николаевна родилась 27 июня 1899 г.       

День Ангела - 4 августа. Расстреляна - в 19 лет     

Великая княжна Анастасия Николаевна родилась 18 июня 1901 г.  

День Ангела - 4 января. Расстреляна - в 17 лет    

Цесаревич Алексей Николаевич родился 12 августа 1904 г.       

День Ангела - 18 октября. Расстрелян - в 14 лет      

     2 ноября в Колыванском музее прошел вечер, посвященный празднованию Казанской иконы Божией Матери и Дню Народного Единства. К 100-летию убиения Царской семьи в 1918 году, сестрами монастыря была подготовлена фотовыставка, посвященная Царственным страстотерпцам. После экскурсии, проведенной сестрами монастыря и знакомства с экспозицией участников, среди которых были учащиеся старших классов колыванских школ, пригласили в конференц-зал музея. Тон всему вечеру задал небольшой фильм, рассказывающий о событиях, связанных с убиением Царской семьи на основе воспоминаний участников и очевидцев. После чего монастырскими сестрами было исполнено несколько духовных песнопений, одно из которых было посвящено Царской семье. С приветственным словом к собравшимся обратился глава Колыванского района Е.Г. Артюхов. С докладом на тему «100 лет со дня трагической гибели царской семьи» выступил священник Покровского Александро-Невского монастыря протоиерей Алексий Малахов. Затем была представлена концертная программа с участием местных творческих коллективов.

 


Задать вопрос Наверх Яндекс.Метрика