Крещение Господне

   19 января Православная церковь отмечает праздник Богоявления или Крещения Господня. В этот день, как и накануне, в сочельник, после Литургии совершается Великое освящение воды. В нашем монастыре вода освящается в храме в большой купели в сочельник, и в этот же день окропляются все монастырские постройки. В сам праздник, чин освящения воды происходит на улице, также вода освящается в часовне святых Царственных страстотерпцев. Все желающие имели возможность взять домой Великую святыню - крещенскую воду.

     "После пришествия в мир Спасителя связь между Богом и человеком была восстановлена на онтологическом, то есть на сущностном, уровне. Через Таинства человек оказался способен уподобляться Богу, потому что Бог восстановил связь с человеком и стал поддерживать его Своей силой, Своей энергией. Но всегда ли в ответ на восстановленный завет с Богом люди отвечали верностью и доверием к Господу? Мы знаем, что нарушение Божественного закона вошло в плоть и кровь людей, так что мы и сегодня нередко отлучаем себя от Бога недоверием к Его замыслу о нас. Мы допускаем присутствие некоего божественного начала в природе, потому что, взирая на мир, мы не можем отрицать наличие Творца даже с точки зрения простой человеческой логики. У нас, конечно, нет опыта лицезрения Бога, но через мир, космос, природу, через самого человека познается величие Творца. Многие верят в то, что Бог есть, но этим все и заканчивается, потому что люди не доверяют Его заповедям, не доверяют тому, как Бог являет себя в человеческой истории и в личной жизни каждого."

Святейший Патриарх Кирилл

Задать вопрос Наверх Яндекс.Метрика