Крестные ходы Светлой седмицы

        Пасха – Светлое Христово Воскресение есть праздников праздник и торжество из торжеств, а потому и богослужение этого дня отмечается особой торжественностью, и красотой. И торжество этого пасхального пира продолжается в течение всей последующей седмицы. Все эти дни в храме остаются открытыми Царские врата – как символ отверстого рая. Ежедневно совершаются пасхальные службы с Крестным ходом вокруг храма после литургии. Радостное пение, смена цветов облачений, колокольный звон – все свидетельствует о величии этого праздника, все говорит о вечной радости и непреходящей надежде на всеобщее радостное воскресение. В сам день Пасхи все желающие могут звонить в колокола, прославляя воскресшего Господа.                                                   Вторник и пятница светлой седмицы посвящены Божией Матери – во вторник чествуется Ее икона – «Иверская», а в пятницу – «Живоносный источник». В этот день служится водосвятный молебен, и облачение священников – голубого цвета – Богородичные. В субботу после особых молитв раздробляется пасхальный хлеб - артос, который всю седмицу находится перед Царскими вратами, и раздается верующим как великая святыня. Артос употребляется в особых случаях, с большим благоговением со словами пасхального тропаря.

      "Когда мы говорим, что Христос Воскресением Своим упразднил смерть, это не фигура речи, это не образ, несмотря на то, что сказанное входит в противоречие с нашим опытом. Люди умирали до Христа, умирают и после Его Воскресения, и у человека, не знающего смысл христианского послания, может возникнуть мысль о несоответствии содержания праздника с реальностью жизни. Но то, что мы называем смертью – прекращение функционирования человеческого организма, распад и тление, не является концом жизни. Если говорить о Христе, Который разрушил оковы смерти, то это в первую очередь следует воспринимать как то, что через Воскресение Христово людям открылась возможность жить в вечности в общении с Богом, то есть иметь подлинную жизнь."

     "Через Воскресение Христово мы соприкасаемся не только с тайной преодоления смерти Сыном Божиим, Ставшим Сыном Человеческим. Мы соприкасаемся со своим собственным бессмертием, так как, по слову апостола, как Христос воскрес из мертвых.., так и нам ходить в обновленной жизни. Эта обновленная жизнь начинается здесь, на земле, и не прекращается с физической смертью, ибо силой Воскресения Спасителя смерть истребится как последний враг. Смерти не будет, но будет жизнь вечная, в которую каждый из нас вступит через собственное воскресение."

Святейший Патриарх Кирилл

Задать вопрос Наверх Яндекс.Метрика