11 марта

Святителя Порфирия, архиепископа Газского (420). Мучеников Севастиана и Христодула (ок. 66). Преподобного Севастиана Пошехонского (ок. 1500). Мученика Иоанна Калфы (1575). Святых Николая Поместного (Наместного); Асфеи.
Священномучеников Петра Варламова пресвитера, Уфимского (1930); Сергия Воскресенского пресвитера (1933); преподобномученицы Анны Благовещенской, священномучеников Иоанна Пашина, епископа Рыльского и Иоанна Дунаева пресвитера (1938). 
Иконы Божией Матери  Межетской (1492).
            В самом начале Великого поста Церковь предлагает взять на себя подвиг критической оценки собственной жизни, собственного поведения, особенно в конфликтных ситуациях, и найти в себе силы испросить прощения у того, с кем враждуешь, памятуя, что без этого прощения лишается смысла и весь постный подвиг. Всякий раз мы собираемся в храме накануне Великого поста, чтобы попросить друг у друга прощения, вне зависимости от того, чувствуем мы свою вину или не чувствуем. Ведь нередко мы обижаем других людей невольно, не отдавая себе отчета, не вкладывая никаких негативных чувств, – обижаем словом, выражением лица, жестом, поступком, не ведая о возможных последствиях, не представляя, что тем самым мы нарушаем мир другого человека. Вот почему важно испросить прощения у всех, с кем мы соприкасаемся, – в первую очередь у родных и близких, с кем мы живем бок о бок. Особенно это важно для людей, живущих семейной жизнью, потому что семья – школа любви и одновременно школа терпения, смирения, мудрости и прощения. Семейные конфликты иногда бывают очень тяжелыми, и если их не погасить, семья может погибнуть.
 

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ

Задать вопрос Наверх Яндекс.Метрика