12 марта

Преподобного Прокопия Декаполита, исповедника (ок. 750). Мучеников Иулиана, Евна (Крониона), слуги его, Беза (Висы) воина и Мекара (ок. 249-251), Геласия, Нисия. Святого Маркиана, епископа Накуи. Святителя Макария, епископа Иерусалимского (333). Преподобных Фалалея Сирийского (ок. 460); Асклипия и Иакова Сирийских (V), Тимофея Кесарийского, Стефана (после 614). Преподобного Тита, пресвитера Печерского, в Ближних пещерах (1190). Преподобного Тита, пресвитера Печерского, бывшего воина, в Дальних пещерах (XIV).
Священномученика Сергия Увицкого пресвитера (1932); священномученика Петра Успенского пресвитера, мученика Михаила Маркова (1938).
       Помимо того, что мы во время великопостных продолжительных богослужений насыщаемся Божественными смыслами, мы также слышим призывы к покаянию, молитве, милосердию, ко всему, без чего не может состояться человек, тем паче христианин. На первой седмице Великого поста всем нам подобает размышлять о нашем внутреннем состоянии, о наших грехах, анализировать свои мысли, свои поступки, свои чувства, подвергать их строгому суду и приносить покаяние. Все это мы делаем, чтобы стать хоть немного лучше, чтобы вырваться из повседневности, из забот и суеты, в которые мы погружены, – чаще всего в силу обстоятельств, а иногда и по своей воле, – и чтобы действительно почувствовать близость Божественную, прикоснуться к Божественной благодати.
 
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ
Задать вопрос Наверх Яндекс.Метрика